Стоит ли брать смартфон POCO F5
Смартфон POCO F5 вышел на рынок в мае 2023 года. По меркам Android‑смартфонов среднего ценового сегмента, год с релиза модели — это немало. Однако не в случае героя обзора.
Этот среднебюджетный девайс по производительности очень близок к флагманским устройствам. Он оснащается действительно мощным «железом», благодаря чему подойдет буквально для всего: базовое использование, работа с графическими редакторами и даже гейминг.
Комплектация
POCO F5 имеет отличный комплект поставки, который включает в себя:
- Смартфон.
- Защитную пленку (наклеена на дисплей).
- Ключ-скрепку для извлечения SIM‑лотка.
- Пользовательскую документацию.
- Прозрачный силиконовый чехол‑накладку.
- Кабель USB‑A — USB‑C.
- 67-ваттный адаптер питания.
Наличие адаптера питания в 2024 году — уже праздник, поскольку многие производители убрали их из комплектов поставки несколько лет назад (особенно это касается флагманов). Здесь же в комплекте идет адаптер питания максимально возможной мощности, для турбозарядки.
Дизайн
То, что POCO F5 не относится к флагманам, выдают материалы корпуса. Он полностью пластиковый. Еще один момент — защита дисплея, в качестве которой выбрано стекло Corning Gorilla Glass v5. Тоже не флагманское решение, однако достойное. Оно неплохо сопротивляется воздействиям разных типов. Устраивать краш‑тесты, конечно же, не рекомендуем, ведь предел прочности есть даже у топовых Gorilla Glass Victus 2 и Gorilla Armor.
Что касается дизайна: геометрия рамки в стиле iPhone, а вот задняя панель в стиле Android‑смартфонов прошлых поколений со слегка выпуклыми краями. Есть и относительно редкое решение: объективы установлены не на «пьедестал», а интегрированы в корпус смартфона. Выступают они над плоскостью задней панели незначительно, благодаря чему устройство несильно переваливается из стороны в сторону при использовании на твердой поверхности.
Есть три вариации смартфона:
- Черная. Цвет соответствует заявленному, однако на свету начинает играть оттенками темно‑синего. На задней панели имеется узор, напоминающий карбоновые волокна или текстуру джинсовой ткани. Из минусов — задняя панель выполнена в глянце, из‑за чего может быстро пачкаться и покрываться царапинами.
- Синяя. Ближе к темно‑бирюзовому. Задняя панель матовая и без узора — более сдержанный и нейтральный вариант.
- Белая. Задняя панель также матовая, текстура напоминает морозные узоры или лед, припорошенный снегом.
В плане эргономики все стандартно:
- Правая грань: качелька громкости и кнопка питания.
- Нижняя грань: разъем для зарядки, динамик, микрофон и SIM‑слот.
- Верхняя грань: второй динамик и 3,5-миллиметровый разъем для наушников.
Стоит подчеркнуть, что у POCO F5 два динамика — звук детализированный и громкий. Аналоговый аудиовыход многим покажется излишеством, но совершенно точно ему будут рады ценители качественного звука и/или высокой автономности. Проводные наушники не так агрессивно расходуют заряд батареи, как беспроводные.
Дисплей
Первое, чем удивляет POCO F5 — почти флагманский дисплей: AMOLED‑матрица, разрешение Full HD+ (1080×2400 px), частота обновления в 120 Гц. Экран выдает четкое и детализированное изображение. Благодаря высокой частоте обновления изображение не смазывается и не рвется даже в очень динамичных сценах.
Почему тогда «почти флагманский»? Объясняем: плотность точек на дюйм — 395. Этого достаточно, чтобы не видеть пиксели при ближайшем рассмотрении. Но у флагманов все же изображение плотнее — 420 ppi и более.
Еще лучшего оставляет желать пиковая яркость, которая не превышает 1000 нит (против 2000-3000 нит у флагманов). Такого показателя также достаточно в большинстве сценариев, но при очень интенсивном освещении рассмотреть мелкие детали на экране будет непросто.
Производительность
Смартфон оснащается однокристальной системой (SoC, СнК, чипсет) Qualcomm Snapdragon 7+ Gen. 2, которую можно смело назвать предфлагманской. Ее основа — 8-ядерный процессор с частотой «старшего» ядра в 2,91 ГГц. Это технологически свежий и актуальный чипсет, который, предположительно, будет справляться с большинством задач на прежнем уровне минимум два года.
Устройство выпускается в двух модификациях — с 8 и 12 ГБ оперативной памяти LPDDR5 с частотой 3200 МГц. Первая быстро работает и не тормозит даже в режиме серьезной мультизадачности: для 8-гигабайтной версии не проблема одновременно воспроизводить видео, держать запущенными мессенджеры, соцсети и в довесок еще с десяток нетребовательных приложений. А вот модификация с 12 ГБ ОЗУ уже справляется вообще со всем — даже с требовательными играми при высоких или максимальных настройках графики.
Камеры
Тыльная камера POCO F5 состоит из трех модулей: 64-мегапиксельного основного, 8-мегапиксельного сверхширокоугольного и 2-мегапиксельного макросенсора. Последний совершенно точно не дотягивает до топового уровня, но достоин своего сегмента. Снимки на него могут получаться очень четкими, но для этого нужно хорошо «прицелиться», поиграться с фокусировкой.
Основная и сверхширокоугольная камеры снимают на уровне сенсоров других смартфонов среднего сегмента: детализированно, с точной цветопередачей, передачей геометрии и расстояния до объектов. Из явных преимуществ — оптическая стабилизация, которая нивелирует эффект тряски рук и позволяет повысить четкость снимков, в том числе в условиях слабого освещения (когда светочувствительным элементам нужно больше времени, чтобы «напитаться» светом).
Но важно понимать, что в темноте камеры POCO F5 снимают неидеально: могут появляться шумы, снижаться четкость.
Видеовозможности можно охарактеризовать как средние: высокая детализация, хорошая цветопередача, но съемка при 60 кадрах в секунду доступна только при разрешении Full HD. Если нужно снимать в 4K, то придется ограничиваться 30 кадрами.
Селфи-камера с «честными» 16 МП. Размер пикселя «фронталки» POCO F5 составляет 1,12 микрон против 0,6-0,8 микрон у девайсов бюджетного и среднего сегментов с разрешением аналогичного модуля на 32 МП.
Это значит, что 16-мегапиксельная камера героя обзора вполне может снимать лучше, чем 32-мегапиксельные сенсоры конкурентов. Но есть недостаток: естественность цвета кожи зависит от освещения — при слабом она получается чрезмерно белая.
Автономность
POCO F5 — устройство с неплохой выносливостью. Батарея на 5000 мА∙ч и технологичность чипсета позволяют ему выдерживать:
- 30 часов в режиме звонка;
- почти 15 часов непрерывного просмотра видео;
- более 23 часов чтения;
- 155 часов прослушивания музыки.
Выводы и основные технические характеристики
POCO F5 — достойный вариант для тех, кому нужен производительный смартфон. Отличный чипсет и большой объем шустрой оперативной памяти позволяет девайсу справляться не только с базовыми задачами (звонки, соцсети, просмотр видео), но и с ресурсоемкими играми.
Большой, четкий и быстрый дисплей, а также громкие стереодинамики станут отличным бонусом для любителей видеоконтента и, опять же, мобильных игр.
Для вашего удобства мы привели основные технические характеристики ниже. Они помогут вам еще лучше узнать о возможностях смартфона.
Габариты и масса: 161,11×74,95×7,9 мм, 181 г
Дисплей: 6,67”, 1080×2400 (395 ppi), AMOLED, 120 Гц, до 1000 нит
SoC: Qualcomm Snapdragon 7+ Gen. 2 (8-ядерный ЦПУ до 2,91 ГГц)
Память: 8/12 ГБ ОЗУ, 256 ГБ ПЗУ
Камера: 64+8+2 МП (основная), 16 МП (фронтальная)
Батарея: 5000 мА∙ч
ОС: Android 13, MIUI 14 for POCO